沈阳市第三十六中学师生赴我校开展研学实践活动

发布于:24/04/15 09:21:34   浏览次数: 返回

4月11日下午,沈阳市第三十六中学师生赴我校开展研学实践活动。招生与就业工作处联合理学院精心设计研学路线,安排讲解人员,高质量完成了本次研学接待工作。沈阳晚报、沈报全媒体记者跟随200余名师生一起走进沈阳化工大学

在学校图书馆报告厅,理学院院长李文泽教授作了题为《认知化大 逐梦青春》的一场化学化工+前沿科学知识科普讲座。李文泽院长从我国高等教育发展现状、认知世纪化学化工、了解72载沈化、融入国家发展四个层面,深入浅出地介绍了化学化工在国民经济和生产生活中的重要作用,我校发展历程和办学成就,让大家感受到了现代化工及科学的魅力,希望更多的同学能走进化工,钻研科学为祖国的发展贡献力量。活动中,学生们专心致志地聆听,积极踊跃地进行互动,现场气氛十分热烈。讲座结束,每位学生还收到了一份有学校特色的纪念品。

随后,学生们分成两组开展研学。第一组:以“奥妙物理”为主题,参观大学物理实验室。第二组:以“美丽化工”为主题,参观基础化学实验室、化工原理实验室

学校相关部门和学院在各个参观点位都配备了教师,认真细致地向参观师生介绍实验室功能、各类仪器设备的使用方法与作用,学生们分别选择自己感兴趣的实验项目进行参观了解。理学院副院长吴会咏在大学物理实验中心热情的接待了研学师生;王春晖老师为同学们详细介绍导热系数测量实验原理及操作流程;杨坤老师给同学们介绍了霍尔效应现象,并演示用霍尔效应测量仪测量霍尔电压值盛思远老师带领同学们做太阳能电池超声探伤实验;石飞老师介绍了迈克尔干涉仪实验的原理及现象;卢海云老师为同学们演示了牛顿环实验;贾维烨老师为同学们演示了分光仪的使用三棱镜衍射现象;李青云老师介绍了电激励磁悬浮原理并演示了现象;赵野老师带同学们做了金属丝的杨氏模量系数的测量。教务处副处长任保轶带队参观了化学实验中心;在有机实验室中,由立新杨佳老师在轻松愉快的气氛下,与“小伙伴”们共同搭建起有机回流冷凝装置;无机实验室里,张雅倩、丁雅茹老师带领学生们一起见证了锰离子的“变价之旅”和配合物离子的精准鉴定;在分析实验室中,徐嘉老师展现给同学们一场铅铋离子颜色的“惊艳反转”;在化学工程实验中心,张翔老师向同学们介绍了多项化工单元操作的方法及意义。在老师的讲解后,同学们积极与老师互动,主动提出问题,并动手体验了不同类型的实验。在面对未知领域时,科学实验深深的吸引他们并满足了他们好奇心,在积极询问背后的原理后自己动手操作,做到了真正的知行合一。

本次研学活动历经近两个小时,参加研学的师生对活动内容和安排给予高度肯定。同学们表示:“这次研学实践不仅激发了我们对大学生活的向往,更增加了学习的动力和目标,可以说收获颇多,真的不虚此行。”沈阳市第三十六中学带队领导表示:“这次活动开拓了学生学科视野,提升了学生的综合素质和实践能力,为高中生探索自身生涯的发展提供了宝贵经历,学生收获满满。通过本次活动,扩大了学校的社会影响力为吸引优质生源报考我校奠定了坚实基础。