沈阳市广全学校师生赴我校开展研学实践活动

发布于:23/12/04 10:55:41   浏览次数: 返回

为高中生开拓学科视野,感受现代大学生活,体验现代化学化工、人工智能领域发展实际,11月23日下午,沈阳市广全学校高一年级600余位师生赴我校开展研学实践活动。学校高度重视本次活动,将活动主题确定为“五彩化大,与你共‘化'未来”。招生与就业工作处联合全校十余个教学单位和职能部门精心设计研学路线,安排讲解人员,高质量完成了本次研学接待工作。

本次研学活动主要包括两个环节。在大学生活动中心青年之家报告厅举行科普知识报告。招生与就业工作处处长王立刚主持报告会。理学院院长李文泽为研学学生作了题为《认知化大 逐梦青春》的科普讲座。李文泽院长从我国高等教育发展现状、认知世纪化学化工、了解71载沈化、融入国家发展四个层面,深入浅出地介绍了化学化工在国民经济和生产生活中的重要作用,我校发展历程和办学成就鼓励同学们投身化工行业,立志报效祖国。报告会后,广全学校师生分三组开展研学。第一组以“美丽化工”为主题,参观基础化学实验室、化工原理实验室、高分子材料成型加工实训中心、分析测试中心。第二组以“智能化工”为主题,参观创新创业学院实践中心、化工安全与应急管理中心。第三组以“奥妙物理”为主题,参观图书馆、大学物理实验室、人工智能实验室、信号处理和信息集成实验室、电力系统自动化实验室、新能源与智能电网实验室、自动控制原理实验室

学校相关部门和学院在各个参观点位都配备了教师,认真细致地向参观师生介绍实验室功能、各类仪器设备的使用方法与作用。在基础化学实验中心,姚淑华老师为同学们演示了奇妙的旋光测试,王淑菊老师为同学们介绍了精密天平的使用方法,徐嘉老师演示了“水硬度测定实验”,充满了科学性、应用性和趣味性。在化学工程实验中心,张翔老师向同学们介绍了多项化工单元操作的方法及意义。在煤制甲醇仿真工厂,刘东斌、王明艳老师向大家介绍了煤化工企业的主要生产工艺流程和设备控制。在高分子材料成型加工实训中心,李鹏老师向同学们演示了硅胶杯垫和PP材质晾衣架的注塑生产过程。在分析测试中心,孙长亮老师向同学们介绍了各类检测设备的功能与作用。在创新创业学院,张小玲老师向同学们介绍了工程训练实训现代制造模块和传统制造模块,张帅老师给学生们展示了VR实训的先进性。在化工安全与应急管理实训中心,于立富老师向同学们介绍了典型化工装置生产过程与自动化操作方法。在图书馆,崔文浩、屈菲 、王欢、王姝老师带领同学们依次参观了自然科学图书室、社会科学图书室、电子阅览室、教师文库、自习室以及研修室,丰富的馆藏和优质的环境令同学们大开眼界。在大学物理实验中心,老师们精选了光、电和力学原理的项目,王春晖老师为同学详细介绍霍尔效应实验原理及操作流程,盛思远老师带领同学们做了磁悬浮实验,石小飞老师介绍了迈克尔孙干涉仪实验的原理及现象,卢海云老师为同学们演示了牛顿环实验。在人工智能实验室,郭烁老师为同学们介绍了机器学习实训平台,并演示了人工智能工业缺陷检测流水线的控制流程。在电子信息工程实验室,李朋辉老师为同学们介绍了智能信息系统集成实训平台,并演示了远程设备自动控制流程。在电力系统自动化实验室,史晓琳老师为同学们讲解并演示了发电机运行的控制流程。在新能源与智能电网实验室,安树祥老师为同学们介绍了微电网的拓扑结构以及光伏发电的操作流程。在自动化专业实验室,郭小萍老师为同学们介绍了流程工业典型过程控制系统,实验室的实物连接方式及工作过程。同学们认真听讲、积极互动,并在老师的指导下参与其中,亲身感受科学的魅力。

本次研学活动历经三个小时,参加研学的师生对活动给予高度评价。沈阳市广全学校高一年部主任王光华表示:“这次活动让我们的学生大开眼界,学生收获颇丰。真正让学生明白了什么才是化学和化工,切实提高了学生的学科素养。感谢化工大学给广全学校的学生提供这样的平台,感谢化工大学的领导精心准备与安排。”通过本次活动,扩大了学校的社会影响力,将对学校招生宣传起到积极的促进作用。