校党委书记王强深入学生社区参与学生活动调研学生工作

发布于:19/05/15 14:40:30   浏览次数: 返回

近日,校党委书记王强来到位于大学生生活城F2座一楼的博雅书苑,参加学生活动,调研学生工作。

王强书记依次来到博雅书苑“携手化大——学生帮扶与援助中心”“爱在化大——心灵花园”“家在化大——多媒体空间”“原创化大——化大原创空间”“学在化大——学业交流发展空间”“茶说化大——校园茶歇时间”以及“时空化大——权益与时事辩论中心”七大主题空间,听取介绍,参与活动并与学生亲切互动。

活动过程中,王强书记既有肯定与鼓励,又有建议与期许。在“原创空间”,王强书记结合学校文化发展规划及大学生创新创业等实践育人领域,指出了空间发展的更多思路与更多维度。在“茶说化大”空间,王强书记如家长般一再叮嘱同学们,沟通交流是传递爱的重要途径,同学们不仅要做好与学校、老师和朋辈之间的沟通,更要同养育自己的父母勤沟通、多交流。在同学们的诚挚邀请下,王强书记在空间留言薄上,为同学们了题写了“品味人生”四个字。在“时空化大”主题空间,王强书记主动参与同学们的话题讨论,并就“热点”背后的成因,为在场的同学们做了深入的剖析。在“家在化大”的题字前,王强书记高度肯定“家在化大”的理念。王强书记说,“家”意味着爱与责任。“小家”情怀,“大家”使命。希望我校各项工作能够始终朝着“家在化大”的方向前进。要坚持“教师优先,学生第一”,用心为广大师生营造“家”的舒适与温馨;要秉持“家国情怀”,为国家培养出更多有担当、有作为、有能力,同时更要有情怀的社会主义建设者和接班人。

离开博雅书苑,王强书记来到位于大学生生活城D座的大学生自我管理与服务中心。王强书记一一走访了中心各个管理服务窗口,询问工作情况,慰问值班师生。

王强书记调研大学生自我管理与服务中心

调研结束后,王强书记对于博雅书苑和大学生自我管理与服务中心充分发挥大学生主观能动性,开展自我管理、自我服务、自我教育与自我发展的育人实践给与充分肯定;对于我校学生工作“德能化大”成长计划立足“立德树人”“德能成才”的人才培养理念及实践给与高度评价。王强书记进一步强调,学生工作“德能化大”成长计划与我校“德、专、情、行、创”的人才培养目标高度契合,是学生工作贯彻落实学校“423”综合改革发展战略与“113”人才培养体系的重要举措,要不断完善、持续推进、拓宽渠道、丰富载体,把人才培养工作落在实处。此外,我校人才培养工作也要深入探索“家在化大”与“三化育人”之间的关系。我们既要为学生提供家长式的个性化指导、家庭化的成长环境,也要充分协调和利用社会这个大家庭的优势资源,为学生成长成才提供更加广阔的空间,为祖国这个大家培养出更多“品德高尚、专业过硬、情商出众、强于实践、勇于创新的高素质应用型人才”。

此次王强书记深入学生工作一线走访和调研,不仅极大提升了学生工作队伍的热情,更是对学生工作的一次实地把脉与指导,必将进一步推动我校学生工作以及人才培养工作朝着更加清晰的目标前进。同时,广大在校生更是在活动过程中感受到了来自学校党委和行政的亲切关怀与殷切希望。

王强书记与学生工作处人员及相关院系辅导员老师合影