沈阳化工大学举办首场“化大腾飞论坛”

发布于:20/06/15 09:05:51   浏览次数: 返回

5月20日上午,沈阳化工大学“化大腾飞论坛”在校部学术报告厅成功举办。“化大腾飞论坛”邀请校党委书记王强作首场主题报告。党政办公室、党委宣传部、人事处、高教研究所等相关部门负责人,以及马克思主义学院全体教师参加了此次论坛。本次论坛由马克思主义学院党总支书记周克刚主持。

在论坛上,王强书记作了《走进新时代、共圆化大梦》的专题报告。报告分为“时代之约”“疫情之变”“思政之问”“腾飞之梦”四个部分。一是要与时俱进,共赴“时代之约”。报告分析研判了国内国际形势,指出作为教育工作者,特别是思政课教师要与时俱进,紧跟时代步伐,并从马克思主义、中国特色社会主义、党的建设等三个方面阐述如何与时俱进,共赴“时代之约”。二是要思考“变”与“不变”,应对“疫情之变”。报告介绍了世界共同抗击疫情的情况,中国在疫情防控中彰显出的优势,中国人民经受住了疫情大考,化大战疫的经验和成果。面对大考之年、规划之年、治理之年,学校将努力打好内涵建设、深化改革、基础建设“三大攻坚战”,坚决做好“两手抓”,努力夺取“双胜利”。三是要回归本来,回答“思政之问”。报告阐述了教育的本质—爱的传递、心灵的呼喊;高校在人才培养、意识形态、社会思想文化、创新创业等方面的重要地位;思政工作在经济、政治、文化等各方面的突出作用和建强思政教师专兼职队伍的必要性。四是要共同努力,实现化大“腾飞之梦”。报告描绘了学校“十四五”“十五五”的发展蓝图。在未来的发展建设中,化大人要艰苦奋斗、全力以赴,跑出化大加速度,为实现化大腾飞梦共同努力。

王强书记对全体教师提出了四点要求:一要增强忧患意识;二要坚持问题导向;三要锚定目标靶向;四要继续艰苦奋斗。他希望,马克思主义学院全体思政教师要“不忘初心、牢记使命”,求真务实、砥砺前行,充分发挥“化大腾飞论坛”的作用,将“论起来”与“干起来”相结合,与时俱进、加强创新。同时,全校上下要凝心聚力、砥砺奋进,抓住机遇、加速发展,以饱满的精神状态和扎实的工作业绩,共赴“时代之约”,把握“疫情之变”,解答“思政之问”,共圆“腾飞之梦”。

“化大腾飞论坛”由马克思主义学院主办,以“立德树人”“化大腾飞”为宗旨,以历史传承、科学研讨、学术交流、思想争辩为内容,以创新研究、凝聚共识、指导实践、服务振兴为指向。论坛的设立将进一步加强化大“知识共同体”与“德育共同体”同向同行,推动哲学社会科学与自然科学的协同融合,传播时代文明、践行核心价值。