您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 能源与动力工程学院


能源与动力工程学院

 

  欢迎登陆学院网站:http://nengdong.syuct.edu.cn/

过程装备与控制工程专业

本专业为中国工程教育认证专业、国家特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省高等校本科综合改革试点专业,拥有国家实验教学示范中心、省虚拟仿真实验教学中心、辽宁省高效化工混合技术重点实验室、辽宁省化工静态混合工程技术研究中心等教学科研平台。辽宁省属高校专业综合评价排名第一。
    培养目标:掌握并能够有效应用化学工程、动力工程、机械工程、控制工程等学科基本知识,熟悉计算机辅助设计及控制技术,具备从事过程装备及控制的工程设计、研究开发、生产制造和组织管理的能力,综合素质良好,具有过程、装备、控制综合工程实践能力和创新能力的工程技术人才。
    培养要求:通过系统分析的方法,解决过程装备领域复杂工程问题;应用多学科工程原理,设计研发高效、节能和环保的过程装备;理解并遵守工程职业道德和规范;组织和协调工程项目的实施、生产过程的运行和管理。
    主要课程:机械制图、化工原理、材料力学、过程装备制造、过程设备设计、过程机器、过程装备控制技术及应用。

 

能源与动力工程专业

 培养目标:培养掌握能源动力领域工程基础理论和专业知识,能够解决各行业与能源动力相关的复杂工程问题,具备在能源、电力、动力机械、化工、冶金、制冷、暖通空调、环保等领域从事能源动力系统的新工艺、新设备和新技术的研究开发、工程设计、生产制造和组织管理等相关工作的能力,良好的职业素养、工程实践能力和创新能力的工程技术人才。

主要课程:工程制图、工程力学、机械基础、材料力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、制冷原理、供热工程暖通与空调、自动控制等。

本专业拥有一支科研及教学能力强的教师队伍,具有流体机械、传热传质、热工仪表及控制、燃料燃烧、制冷工程专业实验室以及传热过程与节能技术研究室、国家级实验教学示范中心、辽宁省大学生校外实践教育基地等高素质人才培养平台。2010年被评为辽宁省特色专业,同年被批准为硕士学位授予权单位,2014年获批为辽宁省综合改革试点专业。

 

油气储运工程专业

油气储运工程是连接油气生产、加工、分配、销售诸环节的纽带,是研究油气和城市燃气储存、输送与管理的一门交叉性高新技术学科。主要包括油气集输、油气长距离管道输送、油气储存与装卸、城市燃气输配系统等。

培养方案:本专业培养具工程流体力学、流体机械、石油与天然气储存与运输等方面系统的基础理论及专业知识,能在国家、省、市发展划部门、能源与交通规划设计部门、油田、炼厂及油气运输与销售等部门从事石油与天然气储运工程的规划、设计、项目施工和运行管理、研究、开发等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、材料力学、机械设计基础、工程流体力学、泵与压缩机、传热学、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油库设计与管理、油气集输、油料学、城市燃气输配管网等理论与工程实践课程。

就业方向:中石油、中石化、中海油和所属的石油化工分公司、油气田、管道局、石化研究院、石化设计院、高等院校、跨国石油与燃气公司、石油贸易公司、航空油料公司、港口、军队等企事业。




沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142


招生办:024—89388469、89388462、89378470、89389400