您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 信息工程学院


信息工程学院

 

 欢迎登陆学院网站: http://xinxi.syuct.edu.cn/

自动化

自动化专业是我校1952年成立以来最早设立的两个专业之一。为了适应区域经济及行业发展需求,该专业曾先后更名为“化工自动化”、“生产过程自动化”、“工业自动化”,“工业仪表自动化”、“自动化”等,专业培养目标也逐渐从单一的“化工自动化”逐渐向综合自动化方向发展。该专业以石油化工过程为主要工程背景,培养面向石化、轻纺、冶金等工矿企业、具有较强实践能力和创新能力、能够从事自动化系统和自动化装置设计与研究工作的高素质工程技术人才。该专业为辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业。本专业属于一本B段专业。

电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业于1997年开始招生。该专业是面向机械、冶金、化工、国防、民用等行业,涉及电力电子技术、计算机技术、电机与电器技术、信息与网络技术机电一体化技术等诸多领域的一门综合性学科。该专业具有“强弱电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术结合、元件与系统结合”等特点,主要为各行各业培养具有较强工程实践能力与创新意识,能在电气传动、运动控制、工业过程控制、电力电子技术、电子与计算机技术、电网规划与运行等领域从事系统分析、设计、运行、开发及研究等工作的高级工程技术人才。

测控技术与仪器

测控技术与仪器专业于1996年开始招生。该本专业是仪器科学与技术和控制科学与技术交叉融合而形成的一门综合性学科,是面向测量控制、仪器仪表等相关行业的口径较宽、适应面较广的工程人才培养专业。测控技术与仪器专业以光、机、电、计算机一体化为特色,主要培养具有较强工程实践能力与创新意识、掌握智能测控技术、智能仪器设计与制造技术、过程自动检测及控制技术等方面基本技能的高级工程技术人才。

电子信息工程

电子信息工程专业于2000年开始招生。该专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业,主要研究信息的获取与处理、电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成等。本专业以“面向区域经济,立足信息行业,夯实工程基础,强化信息处理”为特色,培养掌握电子信息工程的基本理论和专业技能,能够从事各类电子设备、通信和信息系统的设计、制造、应用、开发和管理等方面的工作,能够跟踪电子信息领域发展,具有创新能力、团队合作精神和组织管理能力的高级工程技术人才。

电子科学与技术

电子科学与技术专业设立于2002年。该专业是面向微电子与信息行业,口径较宽,适应面较广的专业。本专业主要培养具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽广理论基础、实验能力和专业知识,具有较强的半导体分立元件及集成电路设计能力,能在电子行业与集成电路制造等领域从事各种电子材料、元器件、集成电路乃至集成电子系统设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才。

通信工程

通信工程专业设立于2003年。该是信息科学技术发展迅速并极具活力的一个领域,是面向通信与信息行业的一个口径较宽、适应面较广的专业,主要涉及信号产生、信息传输、交换与处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。通信工程专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事通信技术与设备的开发与应用的高级工程技术人才。

物联网工程

物联网专业成立于2013年。该专业是一个涵盖了传感器技术、射频识别技术、嵌入式系统技术、数据库技术、互联网技术以及云计算技术等的综合性专业,属于应用面广、综合性强、对实践能力要求较高的一个学科。本专业以信息感知、传输、处理和控制为主线,以计算机、物联网理论的掌握和理解为基础,主要培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识和技能,具备在物联网产业相关领域从事系统设计与开发、项目管理、行业咨询等工作能力的高素质工程技术人才。




沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142


招生办:024—89388469、89388462、89378470、89389400