您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 化学工程学院


化学工程学院

 

  欢迎登陆学院网站: http://huagong.syuct.edu.cn/

化学工程与工艺专业

化学工程与工艺专业为国家级特色专业建设点、国家工程教育认证专业、教育部综合改革试点专业、教育部卓越工程师培养试点专业、辽宁省首批优势特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,拥有国家级化工过程虚拟仿真实验教学中心、辽宁省跨专业综合实验实训平台、辽宁省虚拟仿真实验教学示范中心、辽宁省石油化工紧缺人才培养基地。

培养目标:本专业培养综合素质良好,德、智、美全面发展,具备化学工程与工艺专业知识,具有较强工程实践能力和创新意识,能在化工、炼油、制药、材料、轻工、资源、能源、环境等部门从事生产运行与管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面工作的工程技术人才。

主要课程:物理化学、有机化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化学工艺学。

专业方向:化学工程、化学工艺、工业催化

 

 

能源化学工程专业

培养目标:本专业培养厚基础、宽专业、强能力,德、智、体、美全面发展的学生,能掌握工程科学基础及能源化学工程专业技术知识,具有整合思维、工程推理和解决问题能力,具备良好的个人能力、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,能从事能源化工的开发、设计、建造或运行管理工作,能够成为能源化学工程设计、施工、管理、投资开发、工程开发及研究等领域的技术或管理人才。

主要课程:物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、能源化学、石油加工工程、煤化工工艺学、化学电源工艺学、生物质资源转化与利用、太阳能光电转化材料、化工用能评价、化工安全与环保等。

专业特色: 能源化学工程专业为我校第一批重点建设的“113”特色专业。本专业强调的是建立在“绿色、低碳”基础上的化石能源(如现代煤化工)的清洁利用,新能源开发(主要包括新型化学电源、生物质能源、太阳能、氢能等)以及碳一化工领域,突出当前能源化工领域研究热点。

 

林产化工专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,宽基础、强能力、高素质的工程技术型人才。在化学工程与工艺基本理论基础上,具备林产化工专业知识及相关的新产品、新工艺研发、创新和设计能力。能够在生物质能源、天然高分子材料、天然药物、林产化学品、林纸一体化、松脂化学利用和深加工、活性炭化学与工程领域从事生产运行、工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。

主要课程:有机化学、物理化学、天然产物化学、植物纤维化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、林产化学工艺学、生物质转化利用、制浆造纸原理与工程、化工环境工程概论。

 

专业特色:林产化工是化学工程与林业工程交叉的一门学科。本专业依托我校六十余年的化工办学基础和优势,培养林产化工复合型、突出化工优势的创新人才,以发展生物质能源、林产生物基材料及天然化学品、药品为特色。以未来国家生物质产业和绿色化工需求为目标,满足未来几十年国家可持续发展的要求。


资源循环科学与工程专业

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,综合素质良好,在化学工程与工艺基本理论基础上,具备资源循环科学与工程方面的基础理论知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和较强的实践能力和创新意识,毕业生可在涉及资源高效利用、综合利用、以及循环利用等领域相关的石油、煤炭、天然气、化工、能源、冶金、矿产、新材料等部门从事生产运行与管理、工程设计、技术开发、科学研究等方面工作的工程技术人才。

主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、反应工程、资源循环科学与工程原理、资源加工过程与设备、结晶与矿物学、工业生态学、化工分离过程、化工安全工程概论、化工环境工程概论等。

专业特色:本专业是国家新批准的战略性新兴产业相关专业,涉及资源、环境、社会工程、经济和管理等诸多方面,以化学工程理论体系为基础,形成以化工手段实现煤、石油、天然矿物等资源循环利用的特色专业,以满足国家对节能减排、低碳经济及循环经济等战略性新兴产业对高素质人才的需求。

 

 

化学工程与工艺专业优创班

化学工程与工艺专业“优创班”立足于化学工程与工艺专业人才培养目标和要求,优创班培养模式更加侧重于化学工程与工艺专业基础理论和专业知识、创新精神、创新能力和创业精神的培养。

选拔办法:在本院的优秀新生中,经过自愿申请并通过数学、英语科目考试以及面试考核,择优录取。

培养特色:本专业实施3+1培养模式,以增强学生的创新能力、适应能力和竞争能力。学生入学后将分配指导教师,可进入指导教师的研究组从事相应的创新实践,培养学生的创新实践能力。学生用三年时间学习理论知识和进行基本创新实践技能训练;第四学年进入研究组进行实践环节的学习,在导师的指导下进行科技创新和科研能力训练,实现理论与实践的融合。优创班培养具有较为突出创新和科研能力的化工高级工程技术及管理人才。

 

化学工程与工艺专业卓越工程师班

化学工程与工艺专业卓越工程师班立足于化学工程与工艺专业人才培养目标和要求,卓越工程师班更加侧重于化学工程与工艺专业基础理论和专业知识、创新创业能力和工程实践能力的培养,以适应和支撑产业发展对创新型高级工程技术人才的需求。

选拔办法:在本院新生中,经过自愿申请并通过数学、英语科目考试和面试考核择优录取。

培养特色:本专业实施3+1培养模式,以强化学生的创新能力、适应能力和工程实践能力。学生用三年时间学习理论知识和进行基本实验技能训练,第四学年进入以企业为主体的实习实训基地,通过校企联合培养,强化创新能力和工程实践能力,实现理论知识与工程实践的高度融合。卓越工程师班培养具有突出工程实践能力和创新能力的化工高级工程技术及管理人才。

化学工程学院京博(卓越)班

京博(卓越)班为山东京博农化科技股份有限公司与化学工程学院签订协议,共同制定培养方案,实施校企联合培养化工行业卓越工程人才。

培养特色:实行“3+1”模式,推进成果导向人才教育,强化理论与实践有效结合,打造化工行业卓越工程人才。学生前三年在学校学习文化课程和专业知识,第四年到企业顶岗实习,学生毕业后直接到企业就业;从进入班级签订三方协议起,企业为学生提供平均每人每月400元的生活补助,每学年进行一次“京博奖学金”评比;学生第四学年到企业实习期间,企业按照新入职员工同等待遇为学生支付工资(全年总额约3.5万元左右),并为学生的父母提供孝工资(每月200元);学生毕业后要到企业工作服务五年,工作后除正常工资(企业工资水平在我校毕业生就业单位中居中上水平)外,每年还为学生报销大学全额学费的20%(以化工专业为例,五年共计报销1.68万/人)。粗略计算,企业为每一名京博班学生投入的经费约为6万元。




网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400