您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 制药与生物工程学院


制药与生物工程学院

 

 欢迎登陆学院网站: http://zhiyao.syuct.edu.cn/

制药工程专业

我校制药工程专业组建于2001年。2002年起正式招收制药工程专业本科生2005年获得“药物化学”硕士学位授予权;2008年药物化学学科被评为校重点学科;2010年获得药学一级硕士学位授予权2013年,专业进入辽宁省一本B段招生。2016年本专业被确立为我校首批十一个特色专业之一,重点资助、优先发展

专业与20多家企事业单位建立持久和牢固的合作关系,与省内10余家制药企业设有校企合作校外实践基地。专业拥有辽宁省制药化工过程工程技术研究中心沈阳化工大学-辽宁华润本溪三药校外大学生实践教育基地(省级)上述平台的建设为制药工程专业学生开展科技创新活动及提工程能力提供有力保障。

研究方向化学制药方向、药物资源利用方向。

就业方向:1)在制药企业从事药品生产、质检化验销售管理工作;2)在医院药剂科从事制剂、质检、临床药学等工作;3)在药店、医药营销公司从事药品使用指导咨询药品流通及国内外贸易等工作;4)在药品监督局从事药品质量监督等工作。适于报考药学及相关理学专业的研究生。

生物工程专业简介

生物工程专业适应生物医药产业作为我国战略新兴产业的发展要求,推行CDIO应用型人才培养模式,设置生物化工、生物制药两个专业方向,专业领域涉及细胞培养与选育、发酵工程、生物产品分离纯化、基因工程、生物医药工程设计等方面。

培养目标培养掌握生物工程学基本知识、生物化工与制药及其产业化的科学原理、分析检测、工艺技术过程和工程设计等基础理论和技能,具有良好的创新意识、分析问题和解决问题的能力,能在生物化工与制药领域从事新工艺设计,新产品开发、生产、管理、检测、营销等工作的应用型工程技术人才。

核心课程:基础生物学、化工原理、生物化学、微生物学、基因工程、细胞工程微生物工程、酶工程生物反应工程、生物分离工程、生物制药工艺学、工程设备、生物工程工厂设计

就业去向生物医药生产或服务、化工、制药、食品、环保等企事业单位;攻读生物化工、发酵工程生物化学与分子生物学等专业方向的研究生

 

食品科学与工程专业

食品科学与工程专业根据我国食品工业转型升级、创新驱动产业集群建设发展目标对专业人才知识、能力、素质的要求,利用我校化学、化工和机械等优势学科资源及生物、制药等相关学科的良好基础,培养专业知识体系完整、工程实践能力突出、综合素质良好,具有创新创业意识和就业竞争力的食品专业人才。

培养目标:培养具有化学、生物学、食品科学与工程基础理论和工程实践能力,能在食品工业、生物化工、发酵工程等领域内从事生产技术管理、品质控制、工程设计、产品开发工作,具有创新精神和团队合作能力的应用型工程技术人才。

主要课程:微生物学、食品化学、化工原理、食品营养安全、食品分析、食品工艺学、食品工厂设计、食品机械与设备等。

就业方向:可在食品加工与制造及相关企业从事生产及经营管理、工程设计、产品研发、品质控制等工作;在食药监、海关、商检、外贸等行业和管理部门从事食品质量检验与监督、质量管理认证等工作。




网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400