您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 材料科学与工程学院


材料科学与工程学院

 

 欢迎登陆学院网站: http://cailiao.syuct.edu.cn/

高分子材料与工程专业

本专业为国家级特色专业建设点,是教育部综合改革试点专业,建有国家级工程实践教育中心,两个省级工程实践教育中心,是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,并通过国家级工程教育专业认证。

培养目标:培养具有社会责任感和道德修养,具备环境意识与工程经济管理能力;具有团队精神与国际视野,具备沟通交流与自主学习能力;具有数学、自然科学、工程与专业基础知识,具备研究、分析和解决复杂工程问题的能力;具有使用现代工具的能力,具备在高分子材料的制备、改性及加工成型等领域从事科学研究、技术开发、产品与工艺设计、生产与经营管理能力的工程技术人才。

专业方向:橡胶工程、塑料工程

核心课程:高等数学、英语、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理等。

就业方向:高分子材料成型加工相关行业领域的企业与科研院所,包括轮胎工业、橡胶工业、塑料工业、汽车工业、石油化工、航空航天、建筑材料、军事工业等。

 

无机非金属材料工程专业

本专业作为国家级特色专业建设点和辽宁省特色专业,在2017年的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中进入20强,在全国89所高校中列第18位。专业推行应用型人才培养模式。本专业与10余家相关企业长期建立人才培养实习基地和大学生科技创新实践基地,结合企业技术攻关项目开展合作研究,联合培养工程人才。

培养目标:毕业生具备无机非金属材料工程专业的基础理论和基本技能,掌握新材料的组成、结构、性能与分析方面的基础理论及先进材料制备技术与表征手段;具备材料测试、材料设计与改性、新产品、新技术开发及生产管理的能力。能在传统无机非金属材料(水泥、玻璃、陶瓷、混凝土、耐火材料等)和新型无机非金属材料(先进陶瓷材料、复合与功能材料、薄膜与微晶玻璃等新材料)的制备、结构与性能分析表征及成型加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、生产及经营管理等工作的高级工程技术人才。

专业方向:传统无机非金属材料、新型无机非金属材料。

主要课程:无机化学、物理化学、无机材料科学基础、材料测试与研究方法、结晶学、热工工程及设备、粉体工程、超微粉体制备技术、复合材料、纳米材料、陶瓷工艺学、玻璃工艺学等。

就业方向:毕业生适宜在航空、航天、化工、建材等领域的工厂和科研单位从事传统无机非金属材料及新型无机非金属材料的研究开发、工艺设计和生产及经营管理工作,在大专院校从事教学和科研工作。

 

材料化学专业

专业特色:材料化学专业辽宁省普通高等学校创新创业教育试点专业,沈阳化工大学首批特色专业。材料化学特色专业以成果导向型教育理念为指导思想,将CDIO新型人才培养模式贯彻落实到学科建设和人才培养的过程中,构建沈阳化工大学材料化学专业“113” 人才培养新体系。

培养目标本专业培养掌握高分子化工合成及各类精细高分子化工产品生产必备的技术知识和原理,包括材料化学领域相关的基本理论和基本技能、高分子化工产品的合成、制备及改性、材料的分析与测试等工程基本知识以及数学、化学等自然科学基础知识;培养具有良好的个人能力和职业技能,包括扎实的工程推理和解决问题的能力、勇于探索实践和运用知识能力、严格的科学思维能力、以及严谨的职业素养和工作态度;能够胜任高分子化工产品科学研究、技术开发、产品与工艺设计、生产与应用,在相关领域具有就业竞争力,成为国家经济建设和社会发展做贡献的德智体美全面发展的高素质专业技术人才。

就业方向:毕业生适合到与现代高分子材料及各类精细高分子化学品的合成、工艺设计、开发研制、性能结构分析等相关的科研院所、大中型企业单位从事生产、管理、科研及开发等工作。

 

复合材料与工程专业

本专业属于多学科交叉的工程技术专业,结合沈阳化工大学在高分子材料与工程专业研究开发方面的优势,将高分子基复合材料作为发展重点,兼顾金属和无机非金属基复合材料。根据社会发展的需要,解决传统单一材料无法满足新材料综合性能的要求,推行应用型人才培养模式。

培养目标:本专业培养具备复合材料与工程领域的基础理论,专业知识和实验技能,适应现代材料学科的高科技化发展趋势,掌握复合材料设计与制备技术,具备较强的实践创新能力和综合素质,能够在相关领域具有就业竞争力的高级应用型专业人才。

主要课程:复合材料学、复合材料制品与模具、复合材料工艺与设备、复合材料结构设计、高分子材料加工原理、复合材料综合技能实验等。

专业方向:聚合物基复合材料,功能复合材料

就业方向:本专业毕业生可以在航空航天、风能发电、汽车、建筑、各类体育用品、工业用品等领域从事复合材料的研究开发与工艺设计、生产管理、高校及相关科研院所教学与科研工作。

 

 

材料物理专业

    材料物理专业是物理、化学、材料学构成的交叉学科,通过基础的物理、化学规律,研究材料性能和结构的关系,为高新材料发展提供科学依据。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展、具备材料科学相关的基础知识,掌握材料的结构与性能基本原理、掌握材料制备和性能检测等材料物理专业知识,能在材料设计、加工、测试、应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、经营管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:材料科学与工程基础、固体物理、材料物理与化学、高分子化学与物理、材料物理专业外语、材料分析与性能检测、复合材料、材料性能学等。

就业方向:材料物理专业注重基础理论与实践的紧密结合,本专业的毕业生可以在电子类、物理类、材料类、材料检测类相关部门从事科研、生产和产品开发工作;在工矿企业、贸易部门、政府机构从事科研、管理、检测等工作;在高等院校和科研院所从事相关的教学和科研工作。

 

高分子材料与工程专业“卓越工程师班”

根据“卓越工程师教育培养计划”的标准,依托国家级、省级工程实践教育中心,构建校企联合培养工程创新人才的校内外一体化教育模式(“3+1”校企合作)。着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,强化创新精神培养,培养知识、能力、素质协调发展的应用型工程技术人才。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有坚实的科学基础,深厚的专业知识,拥有良好的工程素质,较强的工程实践能力和创新精神,以及良好的交流和沟通能力、组织管理能力,具有国际视野的工程技术及管理人才。可从事高分子材料领域的产品开发、生产及应用、工艺设计及控制、新技术开发及工程服务等方面的工作,也可承担企业管理、生产技术管理及企业市场经营等工作。

专业方向:橡胶工程

核心课程:高等数学、英语、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理等。

就业方向:高分子材料成型加工相关行业领域的企业与科研院所,从事工程技术、管理、经营等工作。

 

 

“材料类优创班”

“材料类优创班”实施“2+2”的人才培养模式,即前两年实施材料科学与工程的统一基础教育,后两年根据学生选择的不同方向进行专业教育。强化外语和高等数学理论教学,实施独立授课。突出创新实践环节,除基础课实验外,专业基础实验或专业实验均进行综合、设计实验。

培养目标:培养专业基础知识扎实、创新实践能力较强、具有基础研究能力的复合型、应用研究型人才。毕业生要具有扎实的材料学基本理论功底和实践创新能力;拥有较强的分析问题和解决问题的能力;具备在国内外高校或研究所深造的潜力,或者在各类企业、公司等具有较强就业竞争优势的素质,以满足国家对具有材料科学与工程行业竞争力人才的需求。

选拔管理模式:

1、在自愿的报名的基础上,经学院对其学习成绩进行全面考核,择优录取,单独编班。

2、实施导师制,负责学生的科研训练和专业指导。

3、每学期对学生的学习和表现进行考核,实施优胜劣汰的动态管理,被淘汰的学生仍回到原专业班级学习。




沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142


招生办:024—89388469、89388462、89378470、89389400