您现在的位置是: 首页 > 院系专业 > 机械工程学院


机械工程学院

 

 欢迎登录学院网站: http://jixie.syuct.edu.cn/

机械设计制造及其自动化专业

本专业学生通过力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识的系统学习和通过金工实习、生产认知实习、课程设计、课程实验及毕业实习实践课程的学习,使学生具备机械设计制造基础知识与应用能力;能够适应机械制造工业生产领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作。

本专业主要学习机械设计与制造的基础理论,学习数控技术、电子电工学、机电一体化技术、机电控制技术、液压与气动技术、高分子材料加工机械等课程,接受现代工程师的基本训练,毕业生具有对数控设备、橡塑机械产品进行自动化控制的设计、制造、生产组织管理的基本能力及较强的自学能力、科研能力和创新意识,特别侧重于研究高分子材料加工机械的设计、制造及自动控制的总体思路和方法。

本专业的毕业生适宜到数控设备、特别是高分子材料加工机械、高分子材料成型制品相关的通用机械企业及科研单位从事设计制造、研究开发、生产管理、经营销售及售后服务等工作。

 

金属材料工程专业

金属材料工程专业培养具有品质高尚、情商出众、人文科学素养和创新精神,面向社会和经济建设第一线,具有材料科学与工程的基础理论、金属材料工程的专门知识,在材料成分设计与制备、材料结构研究与分析、材料改性、焊接、腐蚀技术与工程以及材料无损检测领域从事技术开发、工艺设计、科学研究、生产及经营管理等方面的应用型人才。

我校金属材料工程专业的专业方向是焊接和材料腐蚀与防护。立足于化工行业,以全方位实践创新能力培养及因材施教为特色,主要学习材料科学的基础理论和基础知识,焊接及材料腐蚀与防护的专业基础知识和专业知识,掌握金属材料及金属基复合材料的成分、组织结构、生产工艺(如热处理、塑形成型、焊接等)与性能之间的基本规律,掌握金属腐蚀与防护的基本知识和常用防护方法,获得合金设计、工艺设计、开发新材料和新工艺的能力。

本专业的毕业生可在化工、石油、冶金、材料、航空航天、能源、机械等领域中的高等院校、科研机构、公司及企业从事教学、科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的工作。

 

机械电子工程专业

本专业培养掌握机械、电子、控制、计算机应用等多元结构的基础理论及专业知识,具备以机械为主,以电为辅,机电有机结合的分析与设计能力,具备机械设计、制造、电子技术和机械CAD/CAM/CAE等方面应用能力,从事机械装备、制造工程自动化、机电一体化工程设计研究等方面工作的高素质复合型工程技术人才。机械电子工程专业把机械技术与微电子技术、信息技术有机地结合到一起,通过数控技术、微机控制技术、检测与转换技术、液压与气动技术对机械设备进行自动化控制,以典型机械设备和检测仪器为背景来叙述机械电子工程的总体设计方法,以加强自动化控制方面的设计能力。

本专业主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机辅助技术、机械工程测试技术、机电一体化技术、液压与气压传动技术、机床数控技术、机电传动控制和机器人基础等主要课程,受到现代工程师的基本训练,具有对机械产品进行自动化控制的设计、制造、生产组织管理的基本能力及较强的自学能力、科研能力和创新意识。培养既精通机械又熟悉电子与控制技术的机电结合的高级复合型应用人才。

随着“智能工厂”和“智能生产”的新世纪工业智能性转型,机电结合的复合型应用人才将供不应求。本专业毕业生就业面广,就业率高,适宜到机械和工业自动化控制等相关企事业单位、科研单位从事机械设计制造、机电产品设计制造与研究开发、生产管理、经营销售等工作。


 


沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142


招生办:024—89388469、89388462、89378470、89389400