高分子材料与工程专业“卓越工程师班”

发布于:2017/6/29 10:43:42   浏览次数:8 返回

 

发布于:2016/6/1 0:52:20

高分子材料与工程专业“卓越工程师班”

沈阳化工大学高分子材料与工程专业于2011年经教育部批准为第二批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,依托国家级、省级工程实践教育中心—沈阳化工大学·朝阳浪马轮胎有限责任公司工程实践教育中心,以及辽宁省大学生实践教育基地—沈阳化工大学·金德管业集团有限公司材料加工综合工程实践教育中心,构建校企联合培养工程创新人才的校内外一体化教育模式,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,强化创新精神培养,为社会输送知识、能力、素质协调发展的应用型工程师。

培养目标:面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量的高分子材料与工程专业高级工程专业技术人才与高级工程技术管理人才,以实施“卓越计划”为突破口,促进工程教育改革和创新,全面提高我国工程教育人才培养质量。

培养计划:根据卓越工程师培养的规格、标准,结合执业工程师资格认证考试要求,学校与企业联合制定培养计划和课程体系。创新教学模式、实行多元化考核,强调工程实践能力的培养。

培养模式:培养模式的基本框架为“3+1”校企合作模式,除必修基础理论知识和专业基础知识外,保证不少于1年的实验、实训、实践和在企业学习环节。采取校企双导师联合培养,学生分不同阶段到不同企业进行1周至3个月的中短期课程学习或工程实践,毕业环节在企业进行36个月的专业实习或工程训练,达到培养方案标准的毕业生,授予工学学士学位或特定的专业学位。

选拔条件:应具备从事工程领域研究的愿景,吃苦耐劳的精神,要有高度的使命感、责任感,在专业领域做出卓越成就的远大志向。从高分子材料与工程专业应届新生中,参考高考成绩及入学摸底考试成绩,挑选数理基础好,对本专业有兴趣,工程意识强的学生2530人进入“卓越工程师班”,单独编班,单独授课。“卓越工程师班”实行末位淘汰制。


网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400