中央预算内投资1170万元 助推我校科技成果转化落地

发布于:2020/6/15 9:07:35   浏览次数:1 返回

 

日前,国家发改委公布的2020年第一批老工业基地城市更新改造专项中央预算内投资项目清单中,以我校“菱镁矿输送床轻烧”为核心技术的鞍山市氧化镁材料新一代生产技术示范工厂项目获得1170万元资金支持。该项目是我省科技成果转移转化落地的成功范例,必将助推菱镁产业生产早日实现绿色化、高端化、集约化,对我省经济实现高质量发展具有里程碑意义。

为了有效化解菱镁矿利用的高能耗、高污染、装备水平低等问题,沈阳化工大学开发了“菱镁矿输送床轻烧”成套技术,使用100微米级的粉末原料,在高速输送中完成轻烧,使菱镁矿轻烧的反应时间由数小时降为2秒左右、每吨产品煤耗由300公斤降为200公斤左右、单台处理能力增加至20万吨/年、粉尘污染降低率达到95%以上。  

“菱镁矿输送床轻烧”新技术具有在辽推广100套左右的潜力,以引导全省年减少轻烧过程耗煤约100万吨,年减排粉尘污染约10万吨,而且有效利用传统技术难以利用的大量菱镁矿细粉原料,产生显著的经济和环境效益,极大地推动辽宁菱镁产业的可持续发展和升级发展。

该项目由辽宁隆镁科技有限公司的项目建设。待中央投资资金到位后,将用于一期工程闪速轻烧系统工程的部分建设。项目建成后,综合能耗降低40-50%、产品效益提升30%、污染排放降低90%。



网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生

 

 

沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388462、89378470、89389400 

 沈阳化工大学招生咨询微信群

沈阳化工大学招生咨询微信群

 

 沈阳化工大学招生办官方微信公众号

沈阳化工大学招生办官微