我校6个专业入选2019年国家级一流本科专业建设点

发布于:2020/1/3 15:32:45   浏览次数:0 返回

 

近日,教育部办公厅公布了《关于2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46号),我校化学工程与工艺、过程装备与控制工程、自动化、高分子材料与工程、电气工程及其自动化、能源与动力工程等6个专业入选2019年国家级一流本科专业建设点。机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、环境工程、制药工程、金属材料工程、社会工作、能源化学工程等7个专业入选2019年省级一流本科专业建设点。

2019年是我校进入“内涵建设新时期、‘双一流’建设新阶段”的第一年,学校领导班子高度重视本科人才培养,坚持立德树人,牢固树立人才培养的中心地位,贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,深入推进“423”改革发展战略,大力推动科教协同育人,进一步深化“113”人才培养体系建设。教育部启动一流本科专业建设“双万计划”以来,学校相继出台《沈阳化工大学“一流专业”建设项目实施方案》、《沈阳化工大学一流专业建设标准》等文件,明确以内涵发展、提高质量为主线,以支撑创新驱动发展战略、服务辽宁全方位振兴和经济社会发展为导向,以人才培养为核心,以教学内容与课程体系改革为重点,按一流专业标准建设形成专业群优势,以工程教育认证推动专业建设,办出专业特色、争创一流目标,践行做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。

一流本科专业建设是贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。教务处精心组织学校一流专业申报、遴选和推进工作,召开申报工作部署和方案撰写培训会,聘请知名专家对各专业的申报材料、建设方案等进行悉心指导,确保申报成效。相关学院和专业积极投入筹备,精准把握申报政策、细致梳理专业家底、科学制定申报策略,全面出动群策群力,多种渠道宣传学校优势特色专业。本次入选6个国家级一流本科专业建设点和7个省级一流本科专业建设点,是学校继教育部审核评估后在专业建设和本科人才培养取得的重大成果,充分反映了我校长期以来持续加强专业内涵建设的务实成效,标志着我校本科专业建设工作实现了整体实力的提档升级,对于进一步提升我校本科人才培养水平,助推双一流建设具有积极作用。

下一阶段,学校将以本次国家级和省级一流专业立项建设为契机,认真实施好一流专业建设“双万计划”,完善专业建设规划,健全专业动态调整机制,改进专业布局结构;持续提升专业水平,以一流专业标准为参照,强化专业特色;发挥示范领跑作用,在专业改革创新、师资队伍建设、教学资源配备、质量保障体系建设等各方面发挥示范引领作用,推动学校人才培养能力和质量全面持续提升。


网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生

沈阳化工大学招生咨询微信群沈阳化工大学招生咨询微信群                        沈阳化工大学招生办官方微信公众号沈阳化工大学招生办官微

沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388462、89378470、89389400