2017年辽宁省精细化工产业技术联盟年会暨科技成果推介会在沈阳化工大学成功举办

发布于:2017/6/29 12:01:52   浏览次数:8 返回

 

2017年辽宁省精细化工产业技术联盟年会暨科技成果推介会在沈阳化工大学成功举办

刘珊珊/文 刘健/摄
2017年5月27日 14点27分

高巍副主任讲话

孙华林副厅长讲话

白炜书记讲话

张义民副校长主持

5月26日,由省工业和信息化委员会(简称“省工信委”)、省教育厅、省精细化工产业技术联盟(简称“联盟”)主办的2017年辽宁省精细化工产业技术联盟年会暨科技成果推介会在沈阳化工大学校部学术报告厅举行。

省工信委副主任高巍,省教育厅副厅长孙华林,沈阳市经信委副主任马达,沈阳化工大学党委书记白炜、校长李志义,沈阳化工研究院院长胥维昌,辽宁省石油化工规划设计院院长孙云,沈阳工业大学副校长李三喜,辽宁科技大学副校长张志强,大连理工大学化工与环境生命学部部长李杨,沈阳化工大学副校长汪滢、张义民等领导出席会议。联盟单位的高校、科研院所、产业集群和企业136家联盟单位的200余人参加会议。会议由沈阳化工大学副校长张义民主持。

会上,省工信委副主任高巍致辞。他表示,联盟自2015年成立以来,在科技成果推介、科技创新、人才培养、产学研用深度融合、云平台大数据的运用、信息资源共享等各方面都取得了一定的成绩,得到了省委省政府领导的肯定。今后,联盟将完善体制机制,加强对项目后续推进,与企业深度融合,强化协作形成良好氛围。同时,在落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,加快工业结构性改革的情况下,要做到认清形势、提高认识,完善机制、明确任务,整合资源、拓展空间。他希望各联盟单位能够以崭新的业绩推动联盟的建设发展,让联盟成为推动我省精细化工产业的重要引擎,推动辽宁从精细化工大省变为精细化工强省。

省教育厅副厅长孙华林作题为《深化供给侧结构性改革 促进协同创新 推动全省精细化工产业新发展》的讲话。他对联盟下一步的建设提出了三点意见:一是依托联盟优势,继续深化合作。二是创新合作模式机制,激活内生发展动力。三是巩固硕果,实现联盟的新发展、新跨越,要努力解决行业内关键共性问题,研发具有市场竞争力的自主知识产权产品;要以“互联网+”的创新思维,创造精细化工行业发展新生态;要不断扩大服务面和影响力。他认为,发展产业技术联盟是国家产业发展的需要,是我省经济发展的需要,更是省教育厅和各高校必须肩负的使命和责任。省教育厅将继续关注产业技术联盟的建设和发展,加大指导和扶持力度,努力为联盟的改革发展创造良好条件。他希望,精细化工产业技术联盟能够真正肩负起我省精细化工产业发展的历史重任,在各级政府的支持下,充分发挥高校、科研院所、产业集群和企业各自的优势,不断开拓创新、扎实进取、快速发展,为我国的精细化工产业和我省的经济发展不断作出新的更大的贡献。

校党委书记白炜作重要讲话。他指出,联盟是我省校企合作的一面旗帜,要坚定地探索产学研用互利互惠的协同创新之道路。对于联盟的进一步发展,他提出,要坚持站在助力辽宁经济发展的角度,探索产学研用新的发展道路;要坚持平等互利、真诚合作的宗旨;要坚持联盟的有效合作,自觉进入省校企合作制度设计的领域,将校企合作纳入供给侧改革、办学治校方针中;要探索自身发展的独立地位和个性自由;要创新联盟合作方式,拓展校企协同内涵,丰富联盟单位创新空间。他希望联盟进入四种境界:你中有我,我中有你—联盟单位之间要互相支持、互通有无;你离不开我,我离不开你—联盟单位的存在是我们自身存在的依靠,是一种力量;你是我的唯一,我是你的传奇—联盟单位之间要充分信任,真正意义上地合作,力争成为传奇;你就是我,我就是你—联盟要成为有机整体,在合作过程中携手并肩、共同前进。

签约

沈阳化工大学与沈阳化工研究院、鞍山腾鳌国家火炬新材料产业基地研发中心、沈阳百盛化工有限公司,辽宁科技大学与辽宁石油化工规划设计院,大连理工大学与沈阳化工研究院、辽宁奥克化学股份有限公司分别签订《技术创新产学研用战略联盟协议书》。

维昌院长解读精细化工产业 高雪夫总裁助理介绍信息平台

沈阳化工研究院胥维昌院长从行业概况及全球发展态势、国内行业发展趋势、我省现状及建议等三方面对精细化工产业发展态势进行了解读。

辽宁奥克化学股份有限公司总裁助理高雪夫介绍了辽宁精细化工产业联盟建设的“辽宁省精细化工产业技术信息平台”上线运行情况。

李扬部长、石磊博士、安白刚院长、李长波主任、李澜鹏博士作成果推介

大连理工大学化工与环境生命学部部长李杨、沈阳化工大学博士石磊、辽宁科技大学化学工程学院院长安白刚、辽宁石油化工大学化学化工与环境学部环境科学与工程系主任李长波、抚顺石油化工研究院博士李澜鹏分别作科技成果推介。

张萍处长解读石化产业政策 贾博经理作安全生产发言

沈阳科创化学品有限公司QHSE部经理贾博进行化工企业安全生产经验交流发言。

省工信委石化处张萍处长从行业管理、行业规划、行业准入、环保节能、安全生产、国际合作、经验借鉴等七大方面对我省石化产业政策进行了解读。



网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400