辽宁日报大篇幅报道我校引进高端人才,打造高峰学科、振兴地方经济

发布于:2017/6/29 12:00:17   浏览次数:6 返回

 

辽宁日报大篇幅报道我校引进高端人才,打造高峰学科、振兴地方经济

党委宣传部
2017年5月17日 13点6分

继4月16日辽宁日报在第一版以《沈阳化工大学打造六大高端产业技术创新链》为题,对我校积极引进高端智力,打造六大高端产业技术创新链进行报道后,5月17日,该报再次以《顶尖人才给沈阳化工大学带来了什么》为题对我校引进高端人才,打造高峰学科、振兴地方经济进行了大篇幅报道。

该报道对我校为什么引进高端人才,怎样引进高端人才以及人才引进后对推动学校发展和振兴地方经济所产生的巨大作用作了深入详细的报道。现将该报道刊登如下:

顶尖人才给沈阳化工大学带来了什么


提要
长江学者、国家杰出青年基金获得者、中组部“千人计划”专家、国家973首席科学家——短短1年时间里,沈阳化工大学全职引进5位国家级高端学科带头人。
在他们的带动下,学校获批了1个国家级科研平台、3个省级高校重大科技平台或重点实验室、1个产业技术研究院、1个学科入选“辽宁省一流学科建设规划”。
一所省属院校,如此密集引进高层次人才,沈阳化工大学有什么独特的吸引力?
5位国家级学科带头人相中了这所高校的什么优势?
引子
“是什么原因促使您加入沈阳化工大学呢?”5月15日,见到贾永锋,记者提出的第一个问题也是大多数人最关心的问题。
贾永锋,国家杰出青年科学基金获得者,目前是沈阳化工大学的“腾飞学者”,他说:“是学校书记和校长的人格魅力感动了我,他们两个人搭班子非常和谐,是实实在在为学校做事情。我愿意留在这里,将自己的科研成果成功孵化,切实服务于辽宁地方经济建设。”
记者了解到,短短一年时间里,沈阳化工大学从国内外广纳贤才,全职引进长江学者、国家杰出青年基金获得者、中组部“千人计划”专家、国家973首席科学家等5位国家级高端学科带头人作为本校的“腾飞学者”,同时柔性引进十余位高端领军人才作为“振兴学者”。
如今,学校聚才引智的成效开始凸显。以引进的“腾飞学者”为带头人,学校成功申请获批了1个国家级科研平台、3个省级高校重大科技平台或重点实验室、1个产业技术研究院。依托中组部“千人计划”专家张立新的带动,化学工程与技术学科近日也入选“辽宁省一流学科建设规划”。
如何在激烈的高校竞争中脱颖而出,引进高端人才构建高水平化工学科群

“随着招生制度的改革、社会生源的减少,高校之间关于生存与发展的竞争会日趋激烈。”沈阳化工大学党委书记、博士生导师白炜告诉记者,将来高校将不再以分数线来划分,而是以办学水平和社会认可度来区分层次。高校会逐步分化,那些办学质量更高或者是教学资源更丰富的学校,会在这个过程当中脱颖而出。
沈阳化工大学领导班子认为,高端人才短缺已经成为制约学校发展的最大瓶颈,要解决学校未来的生存发展问题,必须从人才队伍建设入手。为此,他们提出“平地起高峰”,想走一条发展捷径——直接引进高端人才,并通过他们培养一支人才队伍。
2015年6月,沈阳化工大学出台了 《高峰学科建设计划》《腾飞学者推进计划》《振兴学者特聘计划》以及《优秀青年学者托举计划》,筑巢引凤,培养不同层次的人才队伍。
《高峰学科建设计划》进行了顶层设计:学科建设是增强办学实力的关键,因此要瞄准学科前沿、凝练学科方向、汇聚学科英才、筑高学科平台。
《腾飞学者推进计划》对学科带头人、学术带头人和学术骨干遴选标准和工作要求做了说明。其中对学科带头人的遴选标准是:中国科学院、中国工程院院士有效候选人,国务院学科评议组成员、“长江学者奖励计划”特聘教授或讲座教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“新世纪百千万人才工程”第一层次人选、国家“千人计划”入选人员、国家级教学名师或学术水平和能力接近上述人才的人员等。
对于受聘为学校“腾飞学者”的高端人才,学校实行年薪制,为他们配备完善的实验室等工作平台,提供充足的后勤保障,并明确工作目标和任务,定期考核。学校要求“腾飞学者”尽快组织团队,进行重大的科技研发,培养相关教师的科研能力。
一所省属高校怎么吸引来顶尖人才
靠真诚感人 你们工作累我不管 但因为工作不高兴我负责
贾永锋2005年入选中国科学院“引进国外杰出人才计划”后回国,加入中国科学院沈阳应用生态研究所,主要研究方向为工业废水、废渣、重金属的污染控制等。
沈阳化工大学教授姚淑华是动员贾永锋入校的推荐人,她告诉记者,“我是贾老师带的第一个博士后,他做事严谨勤奋,为人也特别低调谦虚,做实验时,每个小步骤都耐心指导。得知学校的好政策之后,我就经常给贾老师发短信,跟他宣传化工大学的优势,说化工大学的年轻人特别多,希望有个引路人。”
2016年5月,经过与校领导几次长谈之后,贾永锋正式加入化工大学。至今,他还记得刚来时书记跟他说的话,“你们累不累不归我管,但是我希望你们累一点儿; 你们高兴不高兴归我管,在化工大学工作不高兴,这说明我有错误,我得改正。”贾永锋坦言,到化工大学一年来,工作确实挺累的,不过很顺利,心情还是很舒畅的。去年底,贾永锋团队成功获批建设省工业排放重金属处理与资源化工程实验室。
国家973计划首席科学家许光文,原任西南化工研究设计院院长。白炜通过学生结识这个能源专家后,亲自飞赴成都,满怀诚意动员他来煤矿丰富的辽宁。结果,许光文不仅自己来,还带过来核心成员8人的团队,其中包括中科院“百人计划”入选者、能源催化和能源材料科学家,在澳大利亚、日本工作的青年博士等。随之而来的,还有团队多项国际领先的能源转化利用新技术,以及多项在研的国家重点项目。
白炜认为,这几位高端人才能来化工大学,都不是为了钱,因为化工大学的待遇相比于其他高校并不占优,他们其实是被学校的诚意打动了。学校想方设法帮助他们克服困难、营造环境,给他们搭台,让他们尽情地去发挥。
靠什么留住人才并充分发挥作用
校领导带队谈成果转化 国家级科研平台已实现零的突破

提起加入化工大学的过程,中组部“千人计划”专家张立新若有所思,他从抽屉里找出一部已经不用的旧手机,从里面翻出一条珍藏了一年多的短信:“张老师,非常感谢您对我们的认同,衷心欢迎您加盟化工大学!我们一起一定能做出一番事业,无愧人生!我让专人与您联系,具体讨论合同细节的事,您有什么要求尽管提。”
这是去年校长李志义给张立新发出的邀请短信。经过两个月的思考,张立新决定从中化集团来到沈阳化工大学。张立新坦言:“是李校长的办学理念、想干一番事业的情怀打动了我。学校为我提供了最好的科研氛围和条件,我不能辜负学校对我的信任。”
不到一年时间,张立新不负众望,依托学校学科群优势和已有科研平台,组建的科研团队获批一个国家级、两个省级平台,分别是国家发改委“硼镁资源开发与精细化工技术”国家地方联合工程实验室、省科技厅“绿色功能分子设计与开发”重点实验室、省高校重大科技平台——精细化工技术研究中心,也实现了化工大学国家级科研平台零的突破。
记者了解到,“硼镁资源开发与精细化工技术”国家地方联合工程实验室,将针对我省丰富的硼镁等特种资源利用率低、产品附加值不高的现状,重点开展高性能航空航天用硼材料研发、镁精细化学品制备技术应用等研究,打造我省年产值超200亿元全国最大硼镁新材料产业基地。
药学专业研三硕士生高一星是张立新团队“新农药创制”课题组成员,每天从早8点干到晚10点,参与做有机合成的实验。“心里有项目,大家干劲非常高,起早贪黑比着干。”能加入张立新团队,小高周围的同学都很羡慕他,“这里设备硬件先进,平台起点高,实验能力强,学习收获巨大。”
今年春天,许光文一直在紧锣密鼓地装修实验室、添置设备,并公开招聘组建团队,校内外报名非常踊跃。“学校近年变化很大,大家都在想发展。”许光文告诉记者,针对他们带来的多项国际领先的能源资源转化利用新技术,学校帮助多方联系,已经与省内多家企业达成产业技术合作意向。前不久,校领导还亲自带队,去铁岭铁煤集团洽谈成果转化事宜。
引进的高端人才
对振兴地方经济有啥帮助

我省油页岩资源丰富
但产业粗放
新技术炼油不用换设备
产量能增两三倍

许光文透露,他开发的定向热解炼制新技术是973项目,如果应用于铁煤集团油页岩炼油,用同样的设备可使大颗粒和小颗粒原料百分之百利用,比原有技术油产量增加2倍至3倍,且品质更高,近日将与铁煤集团签约合作。
记者了解到,我省的油页岩资源丰富,产油潜力可达10亿吨,潜在经济产值5000亿元。我省的油页岩炼制产业具有较好的基础,在抚顺、北票、铁岭等地已建成多个产业化炼制工厂,但总体上仍停留在粗放水平,几乎都利用抚顺炉技术,不但油产率低,且只能使用占总开采量50%至60%的大颗粒油页岩,造成小颗粒油页岩的白白浪费。
专家分析,如果在辽宁推广应用这项热解技术,即使不增加辽宁的油页岩矿开采量,也可大幅提高油页岩油产能,使经济效益翻番,推动我省5000亿元油页岩炼制产业的真正形成,解决现有油页岩炼制产业灰渣难以利用、废水污染严重等难题,实现高效绿色发展。
此外,许光文团队开发出的秸秆烘焙与生物炭还田技术,给处理秸秆难题提供了一种新方法。
目前,他们已经与省内一家上市农企和一家养殖场达成合作,为其提供土壤改造和畜禽粪肥与有机炭肥合成技术支持。
“这个项目投资不大,5年就能见成效。”许光文建议通过政府租赁模式,对我省秸秆进行集中烘焙、统一处理。他说,利用生物炭还田,不仅能减少露天燃烧带来的雾霾,还能改良土壤,更能带动起一个新兴产业,实现一举多得。
“学校引进的高端人才,不是一个人在战斗,他们带起了一支队伍,组建了一个平台,发展起一项事业,人才的聚集效应正在释放。”白炜说。
本报记者/商 越



网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400