2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动方案

发布于:2019/10/23 16:12:12   浏览次数:0 返回

 

                  “春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”

               2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动方案

                                  校团委  招生与就业工作处

     

为充分发挥我校学生在招生咨询、新媒体宣传方面的积极作用,引导我校学生深入参加社会实践,锻炼成长,返乡中学,感恩母校,感念师恩,提升在校大学生的综合素质,搭建更为丰富的大学生社会实践服务平台,进一步培养学子们的化大情怀,推动我校招生宣传工作的持续发展,特制订本方案。

一、活动主题

“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航” 寒假社会实践返乡招生宣传活动。

二、活动内容与形式

1、活动以团队形式为主,并立项实施

由学生自愿组成团队,自愿申报,经学院审核通过,报招生与就业工作处汇总,根据生源中学情况组建团队或确定志愿者。团队组建,成员3-6名,鼓励跨学院、跨年级组建团队,要求为同一高中毕业,县级可为同一区域高中,设队长一名,团队需要充分考虑所到城市、学校的实际情况,设计各个团队感恩母校行的具体方案。招生与就业工作处组织专家对团队活动设计方案进行评审,依据活动策划方案能否较好地体现活动主题、组织实施是否可靠、是否能为中学师生接受等进行充分论证,方案通过后确定社会实践志愿者及宣传团队。对于获得立项的团队,假期结束后,需向招生与就业工作处提交社会实践报告,图文并茂或提供小视频,参加统一的社会实践成果汇报会。

2、活动内容参考

团队及志愿者利用寒假回家乡期间,联系并走访生源中学(母校),提倡感恩母校感念师恩,鼓励学生返回母校拜访老师,走进高中班级,向母校师生汇报自己在化大的收获与成长,特别是个人的校园生活、成长经历、学习情况;介绍化大校史校情、本科人才培养、招生政策等情况,增强高中师生对我校的了解和认同感,鼓励优秀生报考我校,动员高中学生关注我校招生微信公众号。

在校内设立咨询摊点,为高三学生作升学指导,并分享我校招生信息,发放学校招生宣传材料。

通过宣讲会、座谈会、访谈咨询等形式向母校学生介绍化大办学优势。

走访学生实际学习情况,开展调查母校学生对高校的认知程度,了解考生们的关注方向。

通过新媒体平台在高中校园内广泛宣传。

三、活动组织

1、通过网站、微信平台向在校大学生宣传“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”寒假社会实践返乡招生宣传活动方案。

2、学生自愿报名,院系负责审核社会实践志愿者的在校表现,志愿者可跨学院、跨年级组建团队。如同一所中学有多个团队申报,招生与就业工作处汇总后,统筹协调确定宣传团队。

3、招生与就业工作处对社会实践志愿者及团队进行专题培训,发放资料。

4、寒假社会实践后,社会实践志愿者及团队需向招生与就业工作处上交社会实践报告、并参加社会实践成果汇报会。招生与就业工作处、校团委对在实践过程中表现突出的团队和积极分子予以表彰,并聘优秀志愿者为招生宣传助理。

四、报名条件

1、志愿者须关注学校建设与发展,对招生工作富有热情,愿意为学校招生宣传贡献力量,珍视学校形象,态度端正,全身心投入;

2、要熟悉学校的基本情况和招生政策,宣传到位,对学校和考生负责,不承诺、多鼓励;

3、注意宣讲技巧,做好家长和考生诉求与疑难问题总结,为学校的招生工作提出合理建议;

4、在校期间,成绩良好,无违纪行为;

5、有较强的责任心,有良好的语言表达能力与沟通协调组织能力;

6、有较强的安全意识,遵纪守法,身体健康;

7、能够参加学校组织的专门培训;

8、此次活动中不允许存在任何商业行为以及一切与本次实践宣传不相适宜的活动。

9、每位志愿者需签订2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动开展要求及承诺书。

五、奖励机制

活动结束后,招生与就业工作处组织专家评选,对实践活动开展积极、效果明显、成绩突出的团队及个人予以表彰,评选出沈阳化工大学“感恩母校行”主题实践活动优秀实践团队和积极分子若干,并颁发由校团委、招生与就业工作处共同签发的荣誉证书,对优秀实践团队给予一定经费资助。

六、报名要求

1、每名志愿者填报“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传志愿者申报审批表(附件一),院系审核盖章。

2、团队负责人填写“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传团队申报审批表(附件二),负责人所在院系审核盖章。

3、每个团队提供详细活动策划方案,并参加评审。通过评审的团队填写沈阳化工大学大学生寒假社会实践介绍信(附件三),持介绍信到相关高中开展活动。

4、所有参加活动成员需认真遵守沈阳化工大学寒假社会实践活动开展要求,并签署2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动承诺书(附件四)。

5、本次活动主要针对近三年招生数较多的高中(附件五),其它高中如能组建团队,也可申报。一个高中最终只能选派一个团队,招生与就业工作处将依据专家评审结果对报名团队优化整合。

6、报名材料以团队形式报招生与就业工作处,截止时间:20191120日。

 

 

附件一、“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传志愿者申报审批表

附件二、“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传团队申报审批表

附件三、“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动介绍信

附件四、“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动开展要求及承诺书

附件五、“春晖情讲化大故事 赤子心助梦想启航”2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传推荐中学名单

 

     

校团委      招生与就业工作处  

2019107

2020年大学生寒假社会实践返乡招生宣传活动附件1-5(点击下载)


网站首页    学院概况    招生动态    招生指南    院系专业    信息查询    专题招生
沈阳化工大学招生与就业工作处 地址:沈阳经济技术开发区11 号街 邮编:110142 
招生办:024—89388461、89388469、89378470、89389400